2010年02月22日
ちかの味 わかさぎの味
ちか・わかさぎ
老若男女問わず 楽しめる釣りの対象魚であるが
考えてみりゃ 今年は わかさぎすら釣ってない

昨シーズンも一度っきゃ行ってない

ちかにいたっては ここんとこ何年も ご無沙汰だ・・・・

さて そんな ちか・わかさぎの味って?
古本を 読んでいたところ・・・
わかさぎは 釣る場所にもよるようですが
鮎の匂いはないが 若鮎と同じで おいしいっと言うような事が書かれていた
その一方で 北海道や青森のチカキ 乾公魚は大きいだけで マズイらしき事も書いている
(チカキ 乾公魚ってチカのことでいいのかなぁ??)
また まったく 別の人 別の本を 読んでいると・・
チカを煮付けにすると 鮎の味に酷似している。らしきことが書かれていた
またも鮎である・・・・・
川サカナの中で 美味しいと言われている鮎だが
残念なことに 道東に住む僕には ほとんど馴染みのない魚である
食べた事だって 両手じゃ余る
そして居酒屋で食べた それは そんなに旨いっという程でもなく・・・・(期待が大き過ぎたのか
)
きっと 釣りたての天然鮎は
比べ物にならないくらい美味いんだろうなぁ
と
ず~~っ思っていたが・・・・
チカと同じような味かぁ・・・・
果たして これって?
調理方にもよるだろうが・・・?
チカの評価が上がったのか?
鮎は 思ってた程じゃないのか?
美味いのは ワカサギなのか?
???・・・う~ん
では
追記・・・おらの頭の中(想像)では 断然 鮎が一番だったんだけど
なんせ経験に乏しいのだ
わかさぎは 釣る場所にもよるようですが
鮎の匂いはないが 若鮎と同じで おいしいっと言うような事が書かれていた
その一方で 北海道や青森のチカキ 乾公魚は大きいだけで マズイらしき事も書いている
(チカキ 乾公魚ってチカのことでいいのかなぁ??)
また まったく 別の人 別の本を 読んでいると・・
チカを煮付けにすると 鮎の味に酷似している。らしきことが書かれていた
またも鮎である・・・・・
川サカナの中で 美味しいと言われている鮎だが
残念なことに 道東に住む僕には ほとんど馴染みのない魚である
食べた事だって 両手じゃ余る
そして居酒屋で食べた それは そんなに旨いっという程でもなく・・・・(期待が大き過ぎたのか

きっと 釣りたての天然鮎は
比べ物にならないくらい美味いんだろうなぁ

ず~~っ思っていたが・・・・
チカと同じような味かぁ・・・・
果たして これって?
調理方にもよるだろうが・・・?
チカの評価が上がったのか?
鮎は 思ってた程じゃないのか?
美味いのは ワカサギなのか?
???・・・う~ん
では
追記・・・おらの頭の中(想像)では 断然 鮎が一番だったんだけど
なんせ経験に乏しいのだ

Posted by twilight at 09:15│Comments(4)
│なんて事無いさ
この記事へのコメント
やはり鮎って美味しいのでしょうか?
お土産で加工品のモノは食べたことがあるのですが今ひとつ・・・・・
釣りキチ三平とか読んでいても「美味しい!」とか書いてあるし
興味はタップリなんですよ~w
今度、余市に行って食べてみようかと思っています。
お土産で加工品のモノは食べたことがあるのですが今ひとつ・・・・・
釣りキチ三平とか読んでいても「美味しい!」とか書いてあるし
興味はタップリなんですよ~w
今度、余市に行って食べてみようかと思っています。
Posted by sumik5
at 2010年02月22日 10:04

sumik5さん
釣りキチ三平 第1章が 水のプリンセス・・鮎ですもね
余市で食べてきたら 是非ブログにupして下さ~い
楽しみにしてますよ~
釣りキチ三平 第1章が 水のプリンセス・・鮎ですもね
余市で食べてきたら 是非ブログにupして下さ~い
楽しみにしてますよ~
Posted by twilight
at 2010年02月22日 10:46

鮎ですか(*^_^*)
好みによると思いますよ(*^_^*)
釣れたばかりの鮎の塩焼きは美味しいですね(*^_^*)
好みによると思いますよ(*^_^*)
釣れたばかりの鮎の塩焼きは美味しいですね(*^_^*)
Posted by シュガー 親父 at 2010年02月22日 14:40
シュガー 親父さん
釣れたて 釣り氏の特権ですね
釣れたて 釣り氏の特権ですね
Posted by twilight
at 2010年02月23日 10:05

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