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2010年03月25日

岩魚の味

 久し振りに 


オショロコマでも食べたいな食事っと思い


鹿追まで行ってきましたニコニコ

 


 から揚げ定食を注文し生ビールも頼みますっと

 小鉢が ついてきました       (サービス?テヘッ
岩魚の味              

   オショロコマの南蛮漬け?ニコニコ
岩魚の味
                         リアルでちょっと怖いっす・・・シーッ


 食べると 酸っぱいですが・・(当たり前かテヘッ) 

オショロコマとは思えないほど しっかりと身が締まってました

ビールを飲みつつ つまみます




 ほどなく でてきた


オショロコマのから揚げ定食
岩魚の味

岩魚の味


 あたまから 食べられるようにと 頭を割って揚げてあるようです


山女に比べ 身の柔らかいオショロコマの場合


こうしてカリッカリに揚げて食べると とても美味しいです (個人の意見ですが・・・)


 (稀に 居酒屋などで オショロコマの塩焼きだすとこ あるけど 岩魚→塩焼きっという発想から
メニューになってるんじゃ ないだろうか? あまり美味くないと思うシーッ)・・・・個人の意見ですテヘッ



     いいですか 間違えちゃいけませんよ

     
    オショロコマは カラッとではなく カリカリに揚げて下さい  (個人の意見ですガーン
        




  ところで 先程からオショロコマ・オショロコマと書いておりましたが・・・

       このサカナ 特に確認等はしておりませんが 鹿追という土地柄 

                   たぶん養殖のミヤベではないかと思われますテヘッ




           どうも北海道にいる三種の岩魚・・・

      釣れた場所・人・町によっても呼び方、区別の仕方 まちまちで 

とてもややこしいのでありますっと いうところで いったん終了


                      続きは 次回だ~!

                                  続くのか?・・・・・男の子エーン


                                           では 

                 


  








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この記事へのコメント
オショロコマを出すところがあるんですね。

カリッとじゃなくてカリカリですね。

そこかなり重要ですね。
Posted by 鱒太郎 at 2010年03月26日 06:51
唐揚げはカリカリですね(*^□^*)

刺身はどうしよう?
食べたことはないですが信州の方ではイワナを刺身する人もいるようです。
淡白な味わいでおいしいらしいです(^^ゞ
Posted by Hopper at 2010年03月26日 07:24
鱒太郎さん
ハイ 良いポイントに気がつきましたね そうですカリッカリです
試験には 出ませんが 憶えておきましょう

キャンプの時など これで・・・ 
    お父さんモテモテ間違いないでしょう 

 オショロコマ 何年か前ですが
網走の居酒屋?ろばた?のメニューで見た事あります
Posted by twilighttwilight at 2010年03月26日 10:22
 Hopperさん

 もう古い話ですが
然別湖のミヤベイワナなら 刺身とルイベにして食べました

海アメのルイベも 漁師の飯場みたいとこで 酒のツマミにと
  だされたことがあります 

 味はさておき どちらも めずらしさで 食べてたような・・・・

    
Posted by twilighttwilight at 2010年03月26日 10:36
初めまして・・・

おはようございます。
足あとから飛んできましたぁ~~~!

天麩羅ならカラット、そしてサクサク感が・・・
唐揚げならやっぱり、カリッカリですネ♪

また、遊びにきま~~~す^^
Posted by at 2010年03月29日 04:53
  岩さん
 コメントありがとうございます

 ブログちょくちょく読ませていただいております
内容盛り沢山で 楽しいですね

 天麩羅だとカラット・サクサクですね
わかりました 機会があれば天麩羅・・挑戦してみたいと思います  
Posted by twilighttwilight at 2010年03月29日 16:28
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    コメント(6)